Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
г. Москва, ул. Волынская, д. 7                      
  
«ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №17
 8(499) 63-83-017
Москва.Волынская дом 7
 8(499) 63-83-017
     8(499) 63-83-017

               ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

«Городская клиническая больница №17

Департамента здравоохранения города Москвы»

Версия для слабовидящих

2017-02-20 | Светлана Витухина Сердечная благодарность

Сердечная благодарность от пенсионерки из провинции 2 хирургическому отделению 17 ГКБ ИЛИ «Склифосовский» ОТДЫХАЕТ!

Ваш отзыв: Сердечная благодарность от пенсионерки из провинции

2 хирургическому отделению 17 ГКБ

ИЛИ

«Склифосовский» ОТДЫХАЕТ!

Наверное, вы не удивитесь, если скажу о существовании расхожего мнения, что в столице к провинциалам относятся пренебрежительно или снисходительно. Сейчас я попытаюсь убедить всех, что это не так или, по крайней мере, далеко не везде так.

В субботу, 4 февраля 2017 г., я приехала из г.Александрова Владимирской области навестить детей, которые живут в Переделкино. Мы прекрасно провели вечер, но ночью я почувствовала боль в животе. До утра легче не становилось и пришлось вызвать «Скорую помощь», которая прибыла в течение 10 минут. Врач – молодой мужчина (к сожалению, запомнила только его имя: Александр Сергеевич) – после осмотра заподозрил у меня аппендицит и предложил поехать в больницу. Так я оказалась в приемном отделении 17ГКБ (Солнцево) в распоряжении дежурного хирурга Абу

Шайбех Лиона Гиорги.

И предположить не могла, что за 1-2 часа можно оформить гору документов, пройти множество обследований и получить консультации различных специалистов. Лион Гиорги водил меня везде практически за руку, не уставая ободрять и успокаивать, а потом сказал, что меня должен посмотреть еще один очень знающий доктор.

Нетрудно представить волнение пожилого человека перед операцией. Но хирург Карен Николаевич Погосов сразу же внушил мне огромное доверие. Уже потом, после успешно завершенной операции, мне довелось наблюдать за работой этого чудесного доктора с моими соседками по палате: легко было отвечать на грамотно поставленные им вопросы, его чуткие руки улавливали каждое изменение и малейшее движение в организме пациента. Он не ошибался в диагнозах – все подтверждалось в дальнейшем! Что это: хорошие базовые знания, опыт, талант? Наверное и то, и

другое, и третье…

Мне хорошо запомнились добрые и сочувствующие голоса санитарок, медсестер, врачей в то воскресное утро и меня просто переполняет искренняя им благодарность. Операция длилась дольше запланированного времени: мой аппендикс оказался флебозным, капризным и спрятался под брюшиной. И в связи с этим я хочу особенно поблагодарить врача-анестезиолога Илью Евгеньевича Липина. Он очень внимательно отнесся к накопленным мною болячкам: нарушению мозгового кровообращения, повышенному давлению, к моим грустным воспоминаниям прошлого, когда из

10-минутного наркоза я выходила полдня. И.Е.Липин провел анестезию так, что я проснулась после операции с ясной головой и в хорошем настроении.

За моим состоянием после операции внимательно следил дежурный врач отделения Авад Хайсам Мухаммедович – обаятельнейший человек. Это он ассистировал на операции К.Н.Погосову, это он учил меня правильно вести себя после операции, следил за давлением, температурой, лечением, помог подняться и …. заставлял улыбаться при всем этом, потому что сам умеет улыбаться – солнечно!

Нестандартная ситуация и вынужденное нахождение в больнице невольно побудили меня к наблюдению и неожиданным выводам: поклонники телевизионного фильма «Склифосовский» (к которым и я себя отношу), поверьте, «Склифосовский» отдыхает в сравнении с постоянно напряженным ритмом второго хирургического отделения 17 ГКБ. Судите сами. Отделение всегда переполнено. Дополнительные места организованы в просторном холле. Для каждого члена коллектива тщательно разработан рабочий алгоритм, определено четкое взаимодействие всех служб. Везде

чистота. Питание полезное и разнообразное. Весь персонал каждую секунду заботится о больных и их скорейшем выздоровлении. Моего лечащего врача Владимира Борисовича Модина я никогда не видела спокойно расхаживающим по отделению – всегда на скорости. Но к пациентам он неизменно подходил в бодром и хорошем настроении, призывая и нас к этому. Медицинские сестры процедурного и перевязочного (Елена Ивановна Бернштейн) кабинетов – просто виртуозы! Рядом с ними ты понимаешь, что находишься в очень надежных и умелых руках добросердечных людей.

Старшая медсестра всегда здоровалась с нами первой, как с давними добрыми знакомыми. Дежурные медицинские сестры, а их 4, работают сутками. И в этих сутках нет ни одной минуты свободного времени. Я так привыкла за первые сутки пребывания в больнице к медсестре Елене Аксентьевне Нарышкиной, что она мне стала казаться родным человеком. Елена Аксентьевна ставила мне капельницы, делала уколы, давала таблетки, приносила и убирала за мной судно (справляясь с этим ловко и без малейшего намека на одолжение). Я чувствовала, как искренне она

заботится о моем состоянии. А ведь таких, как я в женском отделении тогда было больше 40 человек!

В 17 ГКБ не подают икру на завтрак, как в ведомственных привилегированных больницах, здесь нет элитного белья – все традиционно стирано-перестирано, но здесь работают самоотверженные, благородные люди, а их пациенты получают профессиональную медицинскую помощь, добросовестный качественный уход и внимание. В этом отделении я не почувствовала разделения на москвичей и иногородних, что для меня, провинциальной пенсионерки, было важно.

Прошло 2 недели после операции. Я дома, играю с внуком, рассказываю о том, какими замечательно сильными бывают медсестры, врачи, санитары, объединившиеся в один кулачок на борьбу с болезнями людей.

Хотя есть важный момент, который меня беспокоит. Самоотверженность коллектива второго хирургического отделения 17ГКБ несомненна, как очевидна его перегруженность и сверхинтенсивность работы. Такой труд незаметно «выжигает» человека изнутри. Так можно потерять лучшее, что есть сегодня в этом замечательном коллективе: душевную теплоту. А без нее люди (ВСЕ ЛЮДИ!!!) просто станут не нужны. Умные роботы прекрасно справятся с запрограммированными обязанностями. Но они никогда не научатся любить и сострадать.

Пожалуйста, если это в силах Департамента здравоохранения, позаботьтесь о снижении нагрузки в 17 ГКБ, чтобы это медицинское учреждение продолжало оставаться достойной визитной карточкой столичной медицины.

С огромным уважением и искренней благодарностью, с пожеланиями здоровья и личного благополучия всем работникам 17 ГКБ

ветеран труда с 42-летним стажем работы, пенсионерка из небольшого города Александрова Владимирской области Витухина Светлана Дмитриевна.

Яндекс.Метрика